본문 바로가기
생활· 회사생활 정보

바다고동, 참고둥, 보말, 갯고동,밀고동, 다슬기 맛있게 삶는 방법

by 쌈박한 노른자 2024. 3. 11.
반응형



집 근처 바닷가에서 바다고동, 갯고동이랑
참고동(보말), 다슬기, 홍합 ,게 ,거북손 등 종류별로 좀 잡아왔어요.



자기 전 해감 해놓고 자는 게 좋아요 (어둡게 해 놔야 됨)
고무장갑을 끼고 굵은소금으로 벅벅벅 문질러 주고

불순물이 나오지 않을 때까지
구정물이 안 나올 때까지 물을 갈아준 뒤


땡초
마늘 몇 알
소주 / 맛술
미원/ 멸치 다시다

모두 잠길정도 물을 넉넉히
채워주시고 5분에서 10분 끓여주세요.
너무 오래 삶아도 맛없데요

끓으면서 또 불순물 거품이 끓어오르면 걸러내주시고
다 끓였으면 씻지말고 채에 전부 넣어서 탈탈탈 털면서
자연스럽게 식혀주세요.




까먹고 남은건 냉동실에 넣어둿다가
된장찌개 끓일때 넣어쓰세용^^




반응형

댓글