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살림·꿀팁 정보

신선한 과일 고르는 방법 (총 정리)

by 쌈박한 노른자 2022. 7. 4.
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귤 고르는 법

• 껍질이 광택이 나고 흠집이 없으며 색깔이 고른 것
• 착색이 양호하며 담홍색을 띠고 청기가 없는 것
• 과피는 얇고, 쪽짜임새가 단단하고 탄력있고 쪽수가 적은 것
• 꼭지가 붙어 있는 신선한 것, 좌우로 둥글 넙적한 것
• 크기는 중간 정도로서 모양이 고른 것
• 신맛이 적은 반면 단맛이 좋은 것
• 과즙이 많으며 감귤 특유의 향기가 좋은 것
• 껍질과 과육이 밀착되어 있으면서도 분리가 잘되는 것


수박 고르는 법

• 꼭지부분과 배꼽부분이 직선인 것, 꼭지부위 줄기가 신선한 것
• 표면에 흠이 없고 매끈하면서 색택이 진할 것
• 클수록 상품성 좋고(8kg 이상), 두드려서 청음이 나는 것
• 암록색 바탕에 검은 종 줄무늬가 선명하고 끊어짐이 없는 것
• 육질이 연하고 섬유질이 씹히지 않는 것
• 과육이 고르게 붉은색을 띠고 감미가 풍부하고 씨가 적은 것

 


 

사과 고르는 법

부사
• 껍질의 색깔이 고르고 밝고 얇은 느낌을 주는것
• 과피는 얇고 과육이 단단하면서 연한것
• 껍질이 끈끈한 느낌이 드는 것은 피함
• 크기, 모양, 색깔이 균일하고 표면이 약간 거친 것
• 과육이 단단하면서 연한 것, 눌렀을때 퍼석하지 않은 것
• 꼭지의 상태는 푸른색이 돌고 물기가 있어 보이는 것
• 붉지 않은 부분은 노란색이 감돌며 푸른기가 없는 것
• 껍질이 붉은 색을 띠고 윤기가 나며 신맛이 적고 당도 최고

황금 부사
• 껍질의 색깔이 연한 노란 빛을 내는 것
• 과피는 얇고 과육이 단단하면서 연한 것
• 일반사과보다 농약이 과일에 잘 묻지 않으며 일반 부사보다 껍질이 얇아 깍지 않고 먹기에도 편함

아오리
• 장원형
• 저장 중 과피 표면에서 왁스가 나옴

홍옥
• 원형 또는 편원형
• 황색바탕에 전면이 암홍색을 띠는 것
• 과육은 황백색, 육질은 연한 것

후지
• 원형 또는 장원형
• 황록바탕에 담홍색 줄무늬가 있는 것
• 과육은 황백색이고 육질이 치밀한 것


참외 고르는 법

• 품종고유의 색깔로 광택이 뛰어난 것
• 타원형으로 단단하고 선이 곧은 것, 골이 깊게 패인 것
• 꼭지가 시들지 않고 과육의 성숙정도가 적당한 것
• 껍질이 얇고 육질이 치밀한 것
• 겉표면에 까슬까슬한 솜털이 있는 것
• 노랑참외는 색택이 짙으면서도 선명하고, 은천참외는 은백색으로 골이 선명한 것
• 육질이 희고 연하며 아삭아삭한 치감이 있는 것
• 단 맛이 강하고 참외 고유의 향기가 있는 것
• 약간 작아 보이며 냄새를 맡아보아 달콤한 향기가 진하게 풍기는 것(향이 너무 진한 것은 수확한 지 오래됐거나 수확 시기가 지난 후 수확한 것일 경우가 많아 맛이 떨어짐)
• 참외는 골이 대개 10개인데 물에 담가보아 골이 3개 이상 뜨는 것

 


배 고르는 법

• 꼭지 부분이 끈적하지 않은 것 과피가 얇고 매끄러운 것
• 육질이 단단하면서 연하고 싱싱한 것
• 잘랐을때 하얗고 수분이 많은 것
• 빛깔이 맑아 보이고 색깔이 고운 것
• 짙은 황색에 약간 엷은 붉은기가 감도는 것
• 모양이 둥글고 만졌을 때 무르지 않은 것
• 배 고유의 점무늬 크기가 큰 것


토마토 고르는 법

• 둥근원형으로 바르고 골이 지지 않는 것
• 붉은빛이 너무 강하지 않고 미숙으로 인한 푸른빛이 많지 않은 것
• 표면의 갈라짐이 없고 꼭지절단부위가 싱싱한 것
• 씨부분이 크고 초록과 붉은색이 선명하고 껍질은 윤기가 있는 것
• 만져보아 단단하고 무거운 느낌이 드는 것

 


딸기 고르는 법

• 외피에 손상이 없으며, 침(씨)이 선명하게 돋아난 것
• 꼭지가 파릇하게 신선한 것
• 크기와 모양이 균일하고 통통하며 토사, 이물 부착이 없는 것
• 과육이 단단하고 독특한 맛과 향기가 강하며 당도가 높은 것
• 품종 고유의 색택이 양호하게 선명하고 아름다운 것
• 마른 손으로 만졌을 때 물기가 만져지지 않는 것
• 선별이 잘된 것으로 재래종·개량종 모두 굵을 것

 


복숭아 고르는 법

백도
• 좌우대칭으로 모양이 바른 것
• 품종 고유의 색택이 고르게 착색되고 신선도를 유지한 것
• 상처, 눌린 자국이 없고 진무르지 않은 것
• 육질이 단단하면서 연하고 당도가 높고 과즙이 많은 것
• 꼭지부분이 하얗고 윗부분은 붉은색인 것
• 달콤한 향이 강한 것(완전히 익으면 향기가 진해짐)
• 핵주위에 섬유질이 적은 것

천도
• 노란바탕에 붉은 색깔로 전체적으로 붉은빛을 띠는 것
• 크기가 일정하고 신맛이 없는 것
• 단단하고 수분이 많으며 당도가 높은 것

당조림
• 향미, 육질, 형태, 색과 광택, 잡티, 이물, 양, 표시 등을 본다.
• 통을 두드렸을때 놓은 진공도를 가지고 맑은 음이 나는 것
• 통의 윗면, 아랫면이 약간 오목하게 들어 간 것
• 통이 찌그러지거나, 녹이 슬지 않고, 통이 팽창되거나 형태가 변형되지 않은 것
• 신뢰가 높은 브랜드 제품 선택
• 유통기한 확인

 


자몽 고르는 법

• 껍질이 광택이 나고 흠집이 없으며 색깔이 고른 것
• 과육이 옅은 노란색으로 즙액이 풍부한 것
• 포도와 비슷한 향이 날 것
• 수입품이므로 유통과정이 확실한 것

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