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살림·꿀팁 정보

즐겨찾기하고 보는 온갖 양념장 /소스 보고가세요! (총정리)

by 쌈박한 노른자 2022. 5. 22.
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돼지갈비양념 만드는 법

1) 요리재료

· 주재료 : 간장 1/2컵(100ml), 양파 1/3개(70g)
· 부재료 : 파인애플 30g, 대파(다진 대파) 2큰술(20g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 생강(다진 생강) 1/2큰술(5g), 청주 1큰술(15ml), 설탕 2큰술(20g), 깨 1과 1/2큰술(15g), 후춧가루 약간
· 대체재료 : 파인애플 → 배 (연육 작용이 있는 배를 파인애플 대신 사용해도 좋다.)

2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 136kcal (1인분)

3) 요리과정

01. 푸드 프로세서에 양파, 파인애플, 마늘, 생강을 넣어 곱게 간다.(고기를 연하게 해주는 연육제로 배나 키위의 사용도 가능하다.)
02. 01에 간장을 넣고 더 간다.(취향에 따라 고추장이나 매운 고춧가루를 넣어 매콤하게 즐길 수 있다.)
03. 볼에 02를 담고 대파를 넣어 섞는다.
04. 03에 청주, 설탕, 깨, 후춧가루를 넣어 섞는다.

2. 음식정보
· 다이어트 : 양념에 설탕, 소금 등이 들어가 다이어트에 좋지 않다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 4일
· 보관법 : 사용 후 뚜껑을 잘 닫아 서늘한 곳 또는 냉장 보관한다.
· 효능 : 소화 (돼지갈비양념에 첨가하는 파인애플에는 브로멜린이라는 성분이 있어 고기 단백질의 소화를 도와준다.)

 


맛간장 만드는 법


1) 요리재료
· 주재료 : 간장 1/4컵(50ml)
· 부재료 : 청주 1/4컵(50ml), 맛술 1/4컵(50ml), 설탕 1큰술(10g), 물 1/4컵(50ml), 레몬 1/2개, 마늘 2쪽(10g)

 

2) 기본정보
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 45kcal (1인분)

 

3) 요리과정
01. 청주 1/2컵과 맛술 1/2컵을 섞는다.
02. 양조간장에 설탕을 넣고 녹인다.
03. 01과 02를 냄비에 붓고 레몬, 마늘, 물을 붓고 한소끔 끓인다.(끓이는 동안 거품을 제거하며 끓인다.)
04. 체에 걸러내어 식힌다.

2. 음식정보
· 다이어트 : 맛간장은 간장보다 염분이 낮기는 하나, 과량 섭취하게 되면 염분의 함량이 높아지므로 과잉 섭취하지 않도록 한다.
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 15일
· 보관법 : 수분이 증발하지 않도록 잘 밀봉하여 냉장 보관을 한다.
· 효능 : 단백질 보충 (콩을 원료로 만든 간장은 콩의 필수아미노산이 단백질을 미량 공급하여 준다.)


고추장 만드는 법


1) 요리재료
· 주재료 : 고춧가루 6큰술(30g), 메줏가루 20g, 찹쌀가루 1큰술(10g)
· 부재료 : 소금 1/2큰술(5g), 조청 1큰술(10g)
· 대체재료 : 찹쌀가루 → 멥쌀가루, 밀가루, 보리가루 (지역에 따라 찹쌀 대신 멥쌀이나 밀, 보리도 쓰인다.)

2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 43kcal (1인분)

3) 요리과정
01. 냄비에 찹쌀가루와 물(1/2컵)을 넣어 저어가며 농도가 날 때까지 끓인다. 그릇에 담아 차게 식힌다.
02. 볼에 메주가루와 조청을 넣어 섞다가 01과 고춧가루를 넣어 섞는다. 소금으로 간하고 저장 용기에 담아 숙성한다.

2. 음식정보
· 다이어트 : 고추는 비타민 C가 풍부하고 지방대사를 원활히 해주는 캡사이신을 함유하고 있어 다이어트에 좋다.
· 보관온도 : 10~15℃
· 보관기간 : 1개월
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 보관한다.
· 효능 : 소화 용이 (고추에 함유되어 있는 캡사이신은 위액 분비를 촉진하고 단백질의 소화를 돕는다.)


L.A 갈비 양념 만드는 법

1) 요리재료
· 주재료 : 양파 1개, 대파 1줄기, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술, 매실 엑기스 50mL, 알로에 속살 50g, 배 1/2개, 파인애플 1/2개, 저염 간장 50mL, 정종 50mL, 올리고당 3큰술, 후춧가루 1/2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술

2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준

3) 요리과정
01. 믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 간다.
02. (L.A 갈비 만들기) 갈비에 칼집을 내고 체에 밭쳐 2시간 가량 핏물을 빼준다.
03. 갈비에 양념 소스를 켜켜이 넣고 재워 반나절 숙성시킨다.
04. 팬을 중간 불에 놓고 식용유를 넣어 달궈지면 갈비를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.(스테이크처럼 미디엄으로 굽는 게 좋다. 너무 구우면 갈비가 질겨진다.)

4) 요리팁
· 매실의 효능 : 우리의 몸은 삶이 과학적이고 현대화될수록 산성으로 바뀌어 가고 있다. 우리 몸이 산성화되면 성인병에 취약해진다. 매실은 우리 몸을 알칼리로 만드는 최상의 식재료로 우리 몸에서 해독 작용을 하며 위산 과다를 조절해 준다. 특히 매실의 유기산은 피로 회복에 효과적이며, 장의 연동 운동을 도와 장의 기능을 활발하게 하여 변비를 예방한다.
· 양념재료는 L.A 갈비 1.5kg 분량입니다.

2. 음식정보
· 보관기간 : 냉동 보관 1개월


만능 간장 만드는 법


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만능 간장, 조림 요리의 조림장이나 무침 요리, 양념장에 간장 대신 사용하면 감칠맛 나고 좋아요. 가다랑어포가 없으면 북어껍질을 처음부터 넣고 끓여 국물 맛을 내도 좋아요.

1) 요리재료
· 주재료 : 간장 1컵, 물 1컵, 청주 1/2컵, 마른 다시마(5×5㎝) 2장, 국물용 멸치 7개, 보리새우 2큰술, 양파(껍질째) 1개, 대파 푸른 부분 1대 분량, 마른 고추 1개, 생강 1톨, 가다랑어포 1줌

2) 기본정보
· 분량 : 2인분 기준

3) 요리과정
01. 간장과 가다랑어포를 제외한 모든 재료를 냄비에 넣고 약한 불에서 끓여 국물을 우린다.
02. 다시마가 푹 퍼지면 건져내고 간장을 넣어 국물이 반으로 줄어들 때까지 끓인다.
03. 가다랑어포를 넣고 바로 불에서 내린 후 체에 거른다.

2. 음식정보
· 효능 : 면역력강화 (면역력강화)


바나나 식초 만드는 법

물에 희석해서 음료처럼 마시면 다이어트에 효과만점이에요.


1) 요리재료
· 주재료 : 바나나 2개, 식초 2컵, 흑설탕 2컵

2) 기본정보
· 조리시간 : 5분

3) 요리과정
01. 바나나는 껍질을 벗기고 도톰하게 썬다.
02. 식초에 설탕을 넣고 잘 녹도록 충분히 젓는다. 전자레인지에 1분가량 돌려도 좋다.
03. 깨끗하게 소독한 병에 바나나를 넣고 식초를 붓는다. 단단히 밀봉하여 서늘한 곳에 두고 숙성시킨다.
04. 2주 뒤 바나나를 건져내고 1주 더 숙성시킨다.

4) 요리팁
· 하루 세 번 식후에 바나나 식초를 한 숟갈씩 먹으면 다이어트에 효과적이라고 해요. 그냥 먹기가 힘들면 물에 희석해서 음료처럼 드세요.

2. 음식정보
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관하면 1개월 이상 보관이 가능하다.


스테이크소스 만드는 법

1) 요리재료
· 주재료 : 토마토케첩 2큰술(20g), 당근 1/20개(10g), 월계수잎 1장(1g)
· 부재료 : 하이스가루(하이스분) 1작은술(3g), 양파 1/8개(25g), 양송이버섯 1개(15g), 버터 1큰술(10g), 물 1/4컵(50ml)

2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 124kcal (1인분)

3) 요리과정
01. 양파, 당근은 가늘게 채 썰고, 양송이는 모양대로 썬다.
02. 볼에 하이스 가루와 물을 섞는다.
03. 달군 팬에 버터를 녹이고 양파, 당근, 양송이 버섯을 넣고 볶는다.
04. 토마토 케첩, 02, 월계수잎을 넣고 끓인다.
05. 되직한 농도가 되면 불을 끈다.

2. 음식정보
· 다이어트 : 스테이크 소스는 과잉 섭취 시 다이어트에 해가 될 수 있으니 적당량을 섭취하도록 한다.
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 7일
· 보관법 : 가정에서 만든 스테이크 소스는 되도록이면 빠른 시일 내에 먹도록 하며 냉장 보관한다.
· 효능 : 입맛 회복 (단순한 육류요리보다는 스테이크 소스를 곁들인 육류는 입이 즐거워지는 요리이다.)



겨자소스 만드는 법

약간의 신맛과 입안 전체에서 퍼지는 겨자의 매콤한 풍미의 소스

1) 요리재료
· 주재료 : 물 400mL, 겨자분 240g, 2배 식초 200mL, 꽃소금 15g, 설탕 225g

2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준

3) 요리과정
01. 겨자분은 믹싱볼에 넣고 물 200mL를 부어 잘 섞어 준다.
02. 1의 겨자분을 따뜻한 실온에서 4시간 정도 발효시킨다.
03. 발효가 되면 나머지 재료를 넣고 잘 녹인 다음 블렌더에 갈아준다.
04. 3을 고운 체에 걸러서 하루 동안 냉장 숙성시키면 완성된다.

4) 요리팁
· 겨자에 대하여 : 겨자의 종류도 여러 가지가 있는데 머스터드라 불리는 양겨자는 누런 빛을 띠며, 일본 겨자는 초록색을 띠는데 가루로 된 겨자보다 생겨자가 훨씬 더 풍미가 있으며, 맛이 좋다. 홀스래디시라는 하얀색 겨자도 있다. 겨자와 함께 음식을 섭취하면 겨자가 살균작용을 하여 체내에서 탈이 나지 않도록 도와준다.

2. 음식정보
· 보관기간 : 냉장고에서 2일 보관


돈가스소스 만드는 법

아이들이 가장 좋아하는 돈가스와 어울리는 맛있는 돈가스소스를 만들어볼까요? 집에서도 푸짐하게 즐길 수 있답니다.


1) 요리재료
· 주재료 : 우스터소스 6큰술(75ml), 양파 1/10개(20g)
· 부재료 : 토마토케첩 4큰술(40g), 설탕 1과 1/2큰술(15g), 파인애플(다진 파인애플) 1큰술(10g), 진간장 2작은술(10ml), 레드와인 1큰술(15ml), 소금 1작은술(3g), 파르메산치즈(파르메산치즈 가루) 3큰술(30g)
· 대체재료 : 우스터소스 → 브라운소스 (우스터소스 대신에 브라운소스를 사용해도 무방하다.)

2) 기본정보
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 119kcal (1인분)

3) 요리과정
01. 양파는 곱게 다진다.
02. 볼에 레드와인, 설탕을 넣어 녹인다. (와인 대신 정종을 넣어도 좋다.)
03. 냄비에 양파를 넣어 볶다가 우스터소스, 토마토케첩, 진간장을 넣고 끓인다.
04. 02를 넣어 끓이다가 소금으로 간한 후 파르메산치즈 가루를 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
05. 불을 끄고 파인애플을 넣어 섞는다. (파인애플을 익히지 않으면 향과 맛을 동시에 즐길 수 있다.)

4) 요리팁
· 맛의 강함을 주기 위해 겨잣가루를 첨가하면 맛이 독특해지고 강해진다.

2. 음식정보
· 다이어트 : 양념에 설탕, 소금 등이 들어가 다이어트에 좋지 않다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 3일
· 보관법 : 뚜껑을 잘 닫아 냉장 보관한다.
· 효능 : 소화 (돈가스소스에 함유되어 있는 파인애플즙의 브로멜린이 돼지고기 단백질의 소화를 도와준다.)


비빔국수양념 만드는 법

입맛 없는 오후에 새콤달콤한 비빔국수양념은 군침을 돌게 합니다. 아삭한 야채와 함께 어우러져야 제맛을 내는 비빔국수양념에 대해 알아봅니다.


1) 요리재료
· 주재료 : 고추장 2큰술(30g)
· 부재료 : 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 설탕 1큰술(10g), 참기름 1작은술(5ml), 식초 2작은술(10ml), 진간장 1/2큰술(7ml), 대파(다진 파) 1작은술(3g)
· 대체재료 : 설탕 → 물엿 (양념장의 농도를 묽게 하고 싶을 때 사용하면 된다.)

2) 기본정보
· 조리시간 : 15분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 79kcal (1인분)

3) 요리과정
01. 볼에 모든 재료를 넣고 골고루 섞는다.


2. 음식정보
· 다이어트 : 염분의 함량이 높아 섭취 시 주의한다.
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 3일
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
· 질병 : 고혈압 (염분의 함량이 높아 고혈압 환자는 섭취를 주의해야 한다.), 부종 (염분의 섭취를 제한해야 하는 환자나 부종이 심한 사람은 섭취를 제한해야 한다.)


깐풍소스 만드는 법


매운 듯하면서도 달콤한 맛

1) 요리재료
물 200ml(1C), 식초 180ml(¾C), 간장 50ml(3⅓T), 청주 40ml(2⅔T), 설탕 160g, 다진 마늘 70g, 다진 대파 60g, 홍고추 40g, 청양고추 30g, 다진 생강 20g, 조선부추 10g, 소금 2g, 태국 건고추 10ea

2) 요리과정
① 중식 팬에 물을 붓고 식초, 간장, 설탕, 소금을 넣어 끓인다.
② 끓기 시작하면 거품을 걷어내고 5분 정도 더 중불에 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다.
③ 조리 시에는 팬에 기름을 두르고 태국 건고추를 넣어 살짝 볶아준 후 마늘, 생강을 넣고 볶는다. 대파, 홍고추, 청양고추, 조선부추를 넣고 다시 한 번 볶는다.
④ 어느 정도 볶아지면 청주를 넣는다.



3 ) 요리팁
깐풍 소스를 만들 때 주의할 점은 소스가 바닥에 흐르지 않고 재료에 적절히 스며들도록 하는 게 중요하다. 너무 맵거나 시지 않게 하는 것이 좋고, 물과 식초, 설탕의 비율은 1:1:1을 기본 비율로 하되 성향에 따라 조절한다.


양념치킨 소스 만드는 법


매콤 달콤한 맛

1) 요리재료
물엿 (올리고당) 구매5T(3T) , 케첩 구매2T , 고추장 구매1T , 간장 구매1T , 다진마늘 구매2T , 고춧가루 구매1T , 설탕 구매2T , 물 구매2T


3) 요리과정
01. 볼에 모든 재료를 넣고 골고루 섞는다.

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